图像思维·儿童接受教育的重点途径和胎教的误区

作者:wiLdGoose 发布时间:2012 年 7 月 29 日 分类:观点 ViewPoint

本文(书)作者刘善永先生,在本网站(博客)以连载形式发布,未经授权不得转载、演绎或进行任何形式的商业应用。


上一篇:图像思维·中国近代科学水平落后的原因
本文(书)目录:猛击此处


人的智能思维是客观实景图像思维,所以不应把幼儿少年过早过多引入书本的学习中。文字和语言是人们交流思想的客观实景图像特征代码、字与客观实景图像相等、音与客观实景图像相等、字和音相等。一个人对另一个人表达自己记忆的客观实景图像即思想时,另一个人把听到的语言在脑组织中飞快地转换成特征图像来理解。当一个人写出或说出自己曾看过的一座小山时,“小山”一词在读者或听着脑思维组织中,根据自己曾看过的“小山”特征图像来理解,而不是作者或说者的“小山”原本模样,即不是作者或说者表达的客观实景图像。因而产生偏离实际的差距,甚至可能出现错误,只有实践经验丰富的人,才会更正确一些理解书本文字的实际图像意义。如果孩子读书过早过多,头脑记忆了一大堆自己理解的文字特征图像,成为知识积累,其中必定包含一大堆面和错误错误理解。他会用这些积累的特征图像,来对照检验即时传入大脑的客观实景图像,评判实际对错,会产生总认为书本是对的,实践是错的思维,会产生拒不接受拒不研究现实的心理。太小的孩子,不会把唐诗较为现实的特征图像,读诗背诗如嚼蜡,会对思维和记忆图像产生混乱模糊影响,使智力不太清醒。

所以幼儿少年多注重实践的认识和学习室非常重要的。很小时候让孩子记忆走过的街道,记忆分辨物体不同的详细特征,记忆事物发展的连续过程,会促进脑思维图像清晰度提高。不要相信市场所谓益智药品会营养品夸大宣传,出品人根本不知道脑思维图像清晰度是智力根本差别的原因,因此他们的产品也不会对脑思维图像清晰度产生很强作用。增加有益于大脑组织营养品,只会消除脑思维疲劳,使思维精力充沛、达到本人智能较上佳状态,假品反而有害。真正的气功锻炼有促进脑部血液循环,有使思维精力充沛,达到本人智能上佳状态作用,但不会有使人智能突增超常作用。假气功没有好作用。到森林或树林茂盛空气清新的地方散步和放松身心活动,有消除脑疲劳,恢复思维精力充沛的作用。毛泽东时代提倡学生德智体全方面发展是非常正确的。德不好会危害社会和家庭。没有好的智力,工作没有方向,无法取得成就。没有发达的四肢和体魄,智力就没有载体而无法存在。头脑聪明、四肢发达,你将是一个超人。同理儿童不能过度上网。

西方对人脑智能研究处在盲人摸象阶段,因此走入胎教的误区。人的思维或思想依靠客观实景图像来进行的,头脑中思维图像不能遗传,思想就不能遗传。胎儿在腹中一片黑暗,脑组织中不会有一点客观世界图像。你非要进行胎教就得用语言、胎儿在腹中不会把语言理解为客观实景特征图像,因此无法接受教育。胎儿接受胎教时可能是汉语、也可能是英语、俄语、法语、这就要求胎儿懂全世界的语言。事实是婴儿出生后,需要几年的学习才能逐步掌握母语。真正优生优育应为孕前孕后夫妻和睦、生活快乐、努力工作、积极钻研学习、注重营养、注重锻炼,使身体多产生一些健康聪明的物质给胎儿,为孩子的后天打下一个更好的基础。同理,对别人的思维侦测和探知极难,只能探知情绪,而无法探知思维图像。

标签: visualization

已有 2 条评论 »

  1. badbuild badbuild 2012 年 9 月 11 日 19 时 00 分

    翻墙看篇微博真是辛苦啊……

    1. wiLdGoose wiLdGoose 2012 年 10 月 8 日 02 时 39 分

      最近评论好少,估计能看到这个博客的人也越来越少了。胡老大翻墙功夫不错,Go Agent?

添加新评论 »