为 Oneinstack 增加通过 FTP 备份到远端主机的功能

作者:wiLdGoose 发布时间:2019 年 4 月 27 日 分类:技术 Technology

Oneinstack 有一个备份配置脚本:backup_setting.sh 及备份脚本:backup.sh。目前已经支持本地备份、远端主机备份及诸如阿里云、七牛云等各种云的备份。虽然同时支持多种方式进行备份,但同一种备份方式只能选一次,譬如不能同时向两个远端主机进行备份,且只能通过 ssh 方式。在比较看重异地灾备的情况下,多远端主机备份的需求不能满足;在不方便开启外网 ssh 的情况下,这个脚本也不能满足。

面对前述情况我做了一些调整:

1、Oneinstack 自带备份脚本只进行本地备份和各种云的备份。默认本地备份路径是 /data/backup,通过观察备份文件名的规律可得出:

ls -lah /data/backup/*20190101*

可匹配到当日备份成功的新文件。

2、远端备份机搭建 FTP 服务,一般 VPS 需要开启被动模式支持,防火墙配置好被动模式的端口段。

3、本地提前安装好 FTP 客户端:

yum -y install ftp

需要每向一台远端备份机上传,便增加一个脚本:

#!/bin/bash
ftp -n<<!
open REMOTE_HOST_IP REMOTE_PORT
user FTP_USER FTP_PASSWD
binary
hash
cd /
lcd /data/backup
prompt
mput *$(date "+%Y%m%d")*
close
bye
!

注意自行修改脚本中大写字母部分的配置,也可拎出来做变量配置。若有问题可在 ftp 后面加 -v 或 -d 参数,输出对端返回和打开 debug 模式,以进一步调试。

测试通过后就可以放 crontab 了,需要备份到几个地方就开几个脚本。再也不用担心神马地震、海啸、核武,美滋滋。

- EOF -

标签: backup, ftp, linux, centos, oneinstack

添加新评论 »